Цель – поддержка проектов, проявляющих идентичность города через истории конкретных людей, мест и учреждений
Что мы делаем
- берем интервью и сохраняем частные истории горожан;
- рассказываем горожанам про места, в которых они живут, работают, учатся;
- проводим образовательные программы, где горожане учатся исследовать и рассказывать о своем городе.
Что дают наши проекты
- изменяют отношения горожан к городу, непосредственному месту своего проживания;
- интересный опыт знакомства с городом;
- формируют сообщества неравнодушных горожан.
Реализуемые проекты
Масштабное исследование нецентральной части уральской столицы
Екатеринбург - город семи районов
В сознании многих жителей большинство микрорайонов Екатеринбурга лишены классических достопримечательностей и кажутся серыми, монотонными и неинтересными.

Истории, собранные в результате исследования позволили создать новые достопримечательности района, наделив «обычные» улицы, здания, дома воспоминаниями их строителей и жильцов новыми смыслами. В этой информации, частных фотографиях предстала история крупных предприятий, учреждений районов, разных профессий, технических и культурных изобретений и достижений.

Все работы вылились в путеводители, экскурсии, выставки, арт-объекты, книги воспоминаний и сувениры, чтобы екатеринбуржцы открыли для себя новые смыслы в привычной среде.
Подробнее
Серия просветительских инициатив от городских экспертов
Народные Университеты 2.0
Проект направлен на изучение города и горожан, исторических и современных городских проблем, локальных сообществ и ценностных мест отдельных локаций

За непродолжительный срок можно освоить экспресс-программы сразу нескольких факультетов. В роли тьюторов в Народных университетах 2.0 – историки и краеведы, практикующие экскурсоводы, издатели и художники, за плечами которых успешный опыт организации образовательных практикумов и работы с городскими сообществами.

Для кого этот проект? Горожане (без каких бы то ни было ограничений по возрасту и специальности), заинтересованные в расширении кругозора, обретении новых знаний и получении новых навыков и компетенций в области городских исследований.
Подробнее
Фестиваль детский музейных маршрутов.
Время открытий
Идея проекта – создание игры-путешествия по лучшим музеям города Екатеринбурга.

Специально для фестиваля сотрудники музеев разработали путеводители, которые помогут юным посетителям в игровой форме освоить музейную экспозицию без помощи взрослого

Межмузейный фестиваль впервые проводился в Екатеринбурге с 26.10.2019 по 10.11.2019. Приняли участие 15 музеев города. Данное мероприятие планируется сделать постоянным.

Участники этого мероприятия смогли весело и увлекательно провести время с семьей или друзьями, разгадывая музейные квесты. Главным призом для всех стали самостоятельно добытые знания о городе.
Подробнее
Проекты на стадии запуска
Музей Свердловска
Музейно-культурный центр «В Авангарде» – это возможность проанализировать модели развития города за последние 100 лет, воздать должное этому опыту и объединить горожан, бизнес и власть в создании такого «Екатеринбург 7», в котором им бы всем хотелось жить.

За счет сочетания музейного кластера, открытого фондохранилища и международной исследовательской и арт-резиденции позволяет стать базой разработки, реализации и оценки эффективности разнообразных проектов, связанных с темами развития города.

На системной основе помогает развивать городской патриотизм, формировать у подрастающих горожан активное отношение к своему городу, практики и привычки конструктивного включения в его развитие.
Подробнее
Ekaterinwood
Идея – продемонстрировать потенциал повествования об истории Екатеринбурга в популярном формате исторического сериала, раскрыв массовому зрителю секреты кинопроизводства. В рамках проекта будет создан сценарий для игрового сериала о развитии Екатеринбурга и пройдут съемки сериала, а процесс производства сериала ляжет в основу документального кино.

Цель проекта – показать жителям историю их города в новом формате, дать им опыт сопричастности с городом, показать новые возможности его освоения.

Премьера итогового продукта – игрового кино и документального фильма о внутренней «кухне» съемочного процесса – состоится в исторический День города в здании первого городского кинотеатра «Колизей», а затем этот показ пройдет в сети кинотеатров «Премьер-Зал», охватывающей нецентральные районы города, таким образом продвигая итоговый продукт и саму идею участия в проекте, а через неё и деятельный интерес к истории Екатеринбурга, среди горожан.
Подробнее
Фондохранилище
Коллекции по истории Екатеринбурга хранится в неприспособленных помещениях на площади 160 кв.м. С учетом только текущего фонда в 80 тысяч экспонатов – это в 5 раз меньше, чем требуется.

Это приводит не только к неприемлемым условиям хранения артефактов истории Екатеринбурга, но и блокирует прием новых коллекций. В текущее время и ближайшие годы набирает оборот исчезновение истории города в советский период – уходят выдающиеся люди, закрываются заводы и предприятия. Если прямо сейчас не заниматься активным комплектованием экспонатов, то город навсегда потеряет историю Свердловска. О XX веке мы впоследствии будем знать не больше, чем о XIX.
Подробнее