После Революции пригодилась специальность получения в горнозаводском училище. Тридцать два года я проработал в черной металлургии. Любовь к счетной работе и аккуратность побудила меня к сбору различных фотографий и исторических материалов», – рассказывал о себе Григорий Васильевич, заставший многие ключевые в истории города события.
Приведем еще один рассказ городского старожила – о главной площади города: «Эта площадь и мы вместе с ней пережили яркие события. На ней был проведен праздник «Белых цветов». Он был организован местной интеллигенцией в благотворительных целях. Необходима была народная помощь туберкулезно больным рабочим.
Здесь прямо на пьедестале памятника Александру II были организованы торжественные похороны РЕМНЯ. Интеллигенция и молодежь открыто выразила этим протест против применения телесных наказаний, как дома, так и в учебных заведениях. Ремень был помещен в гроб. Его пронесли по всей центральной части города от оперного театра до площади и при многочисленном скоплении публики сожгли. Вся процессия сопровождалась звуками горна и барабанным боем. На этой площади помещалась метеобудка, сюда со всего города приходили за справками, а детишки детской станции запускали в воздух воздушные шары-зонды.
Памятным для меня как старожила был 1941 год. На площади выставили там, где сейчас находится общество театральных работников немецкий сбитый самолет. Это было действительно паломничество.
...Но все-таки самым памятным для меня было выступление Я.М. Свердлова. Долго ему говорить не дали. Выступал он не с трибуны, а с ящиков. Всюду сновали кадеты, меньшевики, сыщики. Укрыли Свердлова учащиеся горнозаводского училища, рабочие завода Ятеса и суконно-трикотажной фабрики. Среди них были и рабочие дрожже-винокуренного завода. Свердлова в обиду не дали».