18 февраля - 26 марта
Фотодневник Григория Мокрушина
Внимание! 2, 3 и 4 марта выставка будет недоступна для посещения
Григорий Васильевич Мокрушин (1893 – 1991) – старейший краевед Екатеринбурга-Свердловска, проживший долгую, насыщенную жизнь
О своем происхождении он рассказывал следующее: «Я из семьи кузнеца, отец ковал подковы и прочую сбрую для лошадей. Сыновья кустарничали по дереву, гнули и делали колеса, кашофки, сани и все прочее, в чем в чем нуждались жители города. Жили мы на нынешней улице Хохрякова.

Место было в центре города, до городского пруда рукой подать. Образование получил начальное, а потом еще учился в горнозаводской школе».
Во дворе усадьбы дома № 31 по улице Хохрякова, у окна квартиры № 7, где Григорий Васильевич Мокрушин прожил с семьей свыше 50 лет, с соседкой Алей Киселевой
В молодости Григорий Мокрушин увлекался бегом на коньках, был участником первых вылазок на лыжах на Уктусские горы. Его путешествия по окрестностям в компании друзей-приятелей запечатлены на многочисленных фотографиях, представленных на выставке.

«Работа моя многие годы была связана с Блогородско-Глуховской (речь идет о екатеринбургской конторе Богородско-Глуховской мануфактуры – прим. ред). Должность у меня была престижная по тем временам – счетная. А это значило, что она была и хорошо, по тем временам оплачиваемая. Зарплату получали золотыми монетами.
После Революции пригодилась специальность получения в горнозаводском училище. Тридцать два года я проработал в черной металлургии. Любовь к счетной работе и аккуратность побудила меня к сбору различных фотографий и исторических материалов», – рассказывал о себе Григорий Васильевич, заставший многие ключевые в истории города события.

Приведем еще один рассказ городского старожила – о главной площади города: «Эта площадь и мы вместе с ней пережили яркие события. На ней был проведен праздник «Белых цветов». Он был организован местной интеллигенцией в благотворительных целях. Необходима была народная помощь туберкулезно больным рабочим.

Здесь прямо на пьедестале памятника Александру II были организованы торжественные похороны РЕМНЯ. Интеллигенция и молодежь открыто выразила этим протест против применения телесных наказаний, как дома, так и в учебных заведениях. Ремень был помещен в гроб. Его пронесли по всей центральной части города от оперного театра до площади и при многочисленном скоплении публики сожгли. Вся процессия сопровождалась звуками горна и барабанным боем. На этой площади помещалась метеобудка, сюда со всего города приходили за справками, а детишки детской станции запускали в воздух воздушные шары-зонды.

Памятным для меня как старожила был 1941 год. На площади выставили там, где сейчас находится общество театральных работников немецкий сбитый самолет. Это было действительно паломничество.

...Но все-таки самым памятным для меня было выступление Я.М. Свердлова. Долго ему говорить не дали. Выступал он не с трибуны, а с ящиков. Всюду сновали кадеты, меньшевики, сыщики. Укрыли Свердлова учащиеся горнозаводского училища, рабочие завода Ятеса и суконно-трикотажной фабрики. Среди них были и рабочие дрожже-винокуренного завода. Свердлова в обиду не дали».
На выставке представлены снимки Г. В. Мокрушина, сделанные в 1910-е. На них запечатлены мирные забавы молодых екатеринбуржцев накануне грозовых событий XX века – походы в лес, за ягодами, пикники и лыжные прогулки. География самая разнообразная: Шарташ, Уктус, Зеленая роща, Монастырская роща... Герои то степенно позируют, то кривляются и озорничают, изобретая замысловатые позы и мизансцены.

С мирными кадрами контрастируют снимки, живописующие будни 4-го Сибирского стрелкового полка на фронтах Первой Мировой войны. Последний снимок серии и всей выставки сделан в августе 1917 года. «Покидаю фронт кучером», – значится в комментариях к нему. Григорий Васильевич отправлялся домой, навстречу новым приключениям и испытаниям.


Использованы материалы статей Ю. Задорина и Д. Лившица

Светлана Булатова