Самым объемным собранием музея является мебель, насчитывающая около 120 предметов и представляющая облик екатеринбургских интерьеров начиная с XVIII века и до современности. Особую гордость музея составляет так называемый Шкаф Гданьской Богоматери 1734 года, созданный в год, когда основателем города Василием Татищевым в Екатеринбурге была создана первая библиотека. После 1869 года по эскизам скульптора Иоганна Фридриха Драке шкаф был декорирован на тему трагедии «Фауст» Гёте и оформлен как горельефами с изображением Мефистофеля, Маргариты и Фауста, так и скульптурными изображениями берлинского архитектора Карла Шинкеля — лидера романтического историзма и художника Вильгельма фон Каульбаха — первого иллюстратора «Фауста».
Можно упомянуть коллекцию английских стульев в стиле чиппендейл, собрание мебели эпохи модерна из квартиры Управляющего Златоустовской оружейной фабрикой, а также предметы интерьеров квартир революционеров-подпольщиков.
Большой пласт мебели происходит из семьи революционера Якова Свердлова и его жены Клавдии Новгородцевой. В мемориальном комплексе особая роль отведена мебели из имущества Большого Кремлевского дворца Москвы, служившей в 1918 году декором для личного кабинета Председателя ВЦИК Я.М. Свердлова и находившейся на «Собственной половине» — в бывших личных покоях российской императорской семьи.
Советская же мебель представлена как конторскими образцами, так и самодельной работой свердловчан. Особенно можно выделить коллекцию мебели, созданной архитекторами Константином Бабыкиным и Георгием Валенковым, а также продукцию свердловской мебельной фабрики «Авангард».
В собрание мебели входит и разнообразная коллекция кроватей, в основном произведенных на фабриках Варшавы в начале ХХ века с использованием литья и художественной росписи, и на фабриках Свердловска.