Лекторий Музея истории Екатеринбурга –
это интеллектуальная площадка для всех тех,
кто интересуется отечественной историей
и историей города в ее различных аспектах.
Расписание лекций
Первый лекционный курс – совместный проект Музея истории Екатеринбурга и кафедры истории России УрФУ, призванный актуализировать академические исторические знания в доступной и понятной форме, в изложении компетентных и харизматичных спикеров.
28 марта
19:00
Эхо Северной войны 1700-1721 гг.: шведские пленные и рождение «Урала»
Михаил Киселев
Урал – яркий пример региона, развитие которого происходило при активном взаимодействии различных культур и народов. Говоря о становлении металлургической промышленности – той отрасли, что, собственно говоря, сделала Урал Уралом, обычно много и подробно анализируют немецкий «след». Но было время, когда немецкая речь на уральских заводах казалась чуть ли не экзотикой, куда чаще здесь можно было встретить других иноземцев – шведов. Речь – о периоде Северной войны. После поражения под Полтавой в 1709 г.
в плен попали тысячи солдат и офицеров армии Карла XII. Одна их часть побывала на Урале по пути в Сибирь, другая - была размещена непосредственно на Урале. В рамках лекции будет рассмотрена судьба шведских подданных
на уральской земле, а также влияние, оказанное ими на формирование региональной идентичности.
4 апреля
19:00
Деятельность В.Н. Татищева в 1720-1722 гг.
и становление «горной власти» на Урале
(к предыстории Екатеринбурга как региональной «столицы»)
Михаил Киселев
Весной 1720 года на Урал прибывает капитан-лейтенант В.Н. Татищев – во главе экспедиции Берг-коллегии, снаряженной для поиска медных руд и строительства медеплавильных заводов. Экспедиция располагала скромными материальными и организационными ресурсами, а состояние уральских казенных заводов оставляло желать лучшего. Однако Василий Никитич, несмотря на нехватку властных полномочий и квалифицированных управленческих кадров, по своей инициативе предпримет ряд шагов по улучшению ситуации, что впоследствии приведет к важным изменениям в управлении металлургической отраслью и, в том числе, к строительству Екатеринбурга как центра управления всем горнозаводским краем.
11 апреля
19:00
«Здесь гнездо раскола личиной единоверия прикрываемое...»: староверы в Екатеринбурге XIX в.
Александр Палкин
Старообрядцы на Урале появились в конце XVII века, и в течение XVIII столетия их значение в истории региона возрастало. В последней трети XVIII в. из потомков удачливых торгующих крестьян формируется старообрядческое купечество, сыгравшее важную роль не только в истории Екатеринбурга и Урала, но и России. В течение 50 лет они контролировали екатеринбургское городское самоуправление, стояли во главе обширной беглопоповской организации, объединявшей десятки общин на Урале и в Западной Сибири, участвовали в «золотой лихорадке», благодаря которой Россия вышла на первое место в мире по добыче золота и т.д. В годы правления Николая I власти начали масштабные гонения на староверов, и екатеринбургские купцы были вынуждены перейти в единоверие (сохранить старые обряды, но признать главенство официальной церкви). Впрочем, сделали они это на особых условиях, неформально подразумевавших широкую автономию и сохранение старых беглопоповских порядков.
18 апреля
19:00
Горный город генерала Глинки
Владимир Шкерин
История горного города Екатеринбурга развивалась по извечному сценарию: «хотели, как лучше, получилось как всегда». Юридический статус российского горного города появился в либеральную эпоху Александра I. Предполагалось, что такие города станут оазисами вольного труда в царстве крепостничества. Из них свобода должна была постепенно распространиться на весь горнозаводской Урал. Но, обретя этот статус в 1807 году, Екатеринбург так и остался единственным горным городом России. Не стал он и оазисом свободы – даже за те 20 лет, когда горнозаводским Уралом управлял бывший член тайного общества декабристов генерал Глинка. При нём Екатеринбург получил независимость от губернских властей и пережил «золотой век», однако городом стал строгим, военным. Неудивительно, что новая волна либеральных реформ Александра II лишила Екатеринбург его уникального статуса.
25 апреля
19:00
Как город Екатеринбург стал столицей Урала
Константин Бугров
Хотя с самого своего основания Екатеринбург обладал особым статусом, «столичными» ресурсами город располагал далеко не всегда. С какого момента Екатеринбург начинают воспринимать «столицей», и как этот новый статус оказался закреплен в городской архитектуре – ответы на эти вопросы мы и будем искать в ходе лекции.
16 мая
19:00
Социальная катастрофа? Быт свердловских рабочих в условиях военного времени
1941-1945 гг.
Никита Мельников
Свердловск в годы войны стал одним из центров выпуска вооружений. В силу катастрофического недостатка стройматериалов, рабочей силы, топлива и техники, все усилия концентрировались на промышленном строительстве. Повседневным потребностям граждан уделялся минимум внимания, что не могло не отразиться на быте свердловчан.
Возведение жилья велось неоправданно медленными темпами, в основном из единственно доступного материала – леса-кругляка (бараки и многоквартирные двухэтажные дома). Все годы войны средняя обеспеченность жильем в Свердловске сохранялось на предельно низком уровне – 3-4 кв. м на одного человека. Дистрофия и авитаминоз, отсутствие одежды и обуви стали нормой жизни. Резко возросло количество случаев смертей от голода, особенно в зимний период. При этом условия жизни могли радикально отличаться – в зависимости от предприятия и особенностей производства. В наиболее выгодном положении оказались работники УЗТМ. Самые худшие условия были у вновь строящихся предприятий гражданского сектора – ГПЗ-6, завода № 713 и др.

Стоимость участия
150₽ при условии предварительной покупки
200₽ в день проведения мероприятия
Телефон для справок: 371-21-1