о городе
История Свердловска
Статьи, лекции и спецпроекты по истории города советского периода
История микрорайонов
Микрорайон Химмаш
Микрорайон Эльмаш
Микрорайон Юго-Западный
Микрорайон Кольцово
Микрорайон Втузгородок
Микрорайон Визовский
Спектакль УралмашGO
Что такое Уралмаш? Завод? Опасный район? Станция метро? Попробуйте составить свое определение, посмотрев спектакль УралмашGo. Тут нет ни слова вымысла, каждая реплика – это слова «уралмашевцев» разных поколений о родном районе, мифах, забытой истории и неопределенном будущем. 56 минут на просмотр видео.
Спектакль Бабушкин дом
Место, куда возвращаешься, даже если его уже нет. Дом, где ты был маленьким и беззаботным, где тебя любили люди, которых так не хватает теперь. Спектакль о силе корней и ценности воспоминаний. 46 минут на просмотр видео.

История репрессий
Статистика репрессий
Статья и видеолекции
Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга
Сборник воспоминаний родственников жертв политических репрессий
Екатеринбург репрессированный. Том 1. Научные исследования
Екатеринбург репрессированный. Том 2. Судьбы жертв политических репрессий
В интервью родственники репрессированных делятся пережитым их семьями в эпоху Большого террора — видео дает возможность понять, что они чувствовали, думали и видели, проходя через эти страшные события. Музей истории Екатеринбурга начинает формирование видеоархива воспоминаний, который позволит транслировать рассказ о сталинских репрессиях от тех, кого они коснулись, напрямую зрителю

Город во время войны
Музей эвакуации
Книга и сайт, посвященные эвакуации в Свердловск людей и предприятий
Как в Свердловске жила культурная элита, которую эвакуировали на время войны
В годы Великой Отечественной войны Свердловск превратился в своеобразный «Ноев ковчег». Город наполнили инженеры, художники, писатели, композиторы, студенты и преподаватели вузов Москвы, Ленинграда, Киева, Минска. Как артисты МХАТа пытались поделить сцену с местными артистами, где проходили собрания писателей, и как приезд столичных музыкантов подтолкнул свердловчан к формированию собственных хоров. 1 час 8 минут на просмотр видео.
Они ждали Победу
Пасмурный город, люди одеты в черное и постоянная тревога – что помнят свердловчане о военных годах, как они описывали происходящее тогда в дневниках, и как взрослели самые маленькие горожане. 7 минут на прочтение текста.
75 историй к 75-летию
Проект подготовленный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – своеобразный аудиогид для пассажиров общественного транспорта, где при помощи озвучивания остановок жители и гости города познакомятся с историей, связанной с жизнью Свердловска в годы ВОВ

Маленькие изделия больших заводов
Маленькие изделия больших заводов
Как в нашей стране продвигали постройку заводов и мелкую бытовую продукцию. За чей же счет предполагалось наладить производство товаров «широкого спроса». Откуда на гладильной доске появилась аббревиатура УЗХМ. 2 минуты на прочтение
Видеотека
Документальный сериал о том, как свердловские предприятия-гиганты осваивали производство мелких бытовых приборов. 10 серий, из которых вы узнаете, что за "Малютка" пользовалась спросом у домохозяек, и где можно было получить светильник ЗиК. Общее время просмотра 28 минут.
Обыкновенна магия
Казалось бы, как в одной истории могли оказаться завод имени Калинина, бажовская ящерка и голограмма. Но они встретились при создании настенного светильника, который был разработан художником Юрием Борноволоковым. Приводим его рассказ от первого лица. 3 минуты на прочтение текста.
Малютка и кристалл
Сколько уральских заводов нужно, чтобы сделать кухонный гарнитур, и как появилась миниатюрная стиральная машинка, о которой мечтала каждая семья. Предлагаем познакомиться с историями создания культовых «Малютки» и «Кристалла». 4 минуты на прочтение текста.
Пылесос Урал
Домашний помощник, элегантный пуфик, помощник в ремонте и даже фен – история знаменитого пылесоса «Урал» достойна блокбастера вроде «Трансформеров». Тем более, шумел этот агрегат как настоящий робот-убийца. А пока предлагаем узнать, чем вдохновлялись конструкторы, и каких почестей удостоился последний из пылесосов «Урал». 3 минуты на прочтение текста.

История архитектуры и строительства
Пионерский поселок
Как строители Пионерки смогли смонтировать 60-квартирный дом за 5 суток и где провели самую первую в истории города реновацию жилья? Где располагаются и как строились первые деревянные постройки в Пионерском поселке, первые «серийные» девятиэтажки Свердловска и первые крупноблочные дома? 1 час 10 минут на знакомство с материалом.
Втузгородок
Что представлял из себя Втузгородок до массового строительства зданий? Почему Свердловск стал примером нового способа строительства? Как военные преступники строили жилое здание управление НКВД? Зачем снижали высоту потолков с 3 до 2.5 метров? Каким образом народ участвовал в строительстве микрорайона? 1 час на знакомство с материалом.
Юго-западный
Что было на Юго-западе до массового строительства зданий? Где были построены первые 12 и 16-этажные дома города Свердловска? Где впервые крупные панели были украшены с помощью технологии "инкрустация" и "декор"? Как проводилась первая реновация крупнопанельных зданий? 1 час 47 минут на знакомство с материалом.
Центр
Где и когда в Екатеринбурге применили первый мрамор и железобетон? Зачем уральские строители складывали кирпичи университета блоками? Как передвигали дом весом 640 тонн во время строительства Штаба Уральского военного округа? Какую роль сыграли девушки в строительстве первого небоскреба Свердловска? Где находится первое каменное здание Екатеринбурга? Как за две пятилетки строили 153 тысячи квадратных метров жилья за 44,2 миллиона рублей? 1 час 30 минут на знакомство с материалом.

Город в частных воспоминаниях его жителей
Книги выпускников Лаборатории воспоминаний
Под крышами города
Автор: Людмила Колтушкина
Дачный мир Шарташа
Автор: Ольга Уколова
Взрыв. Сортировка. 4.10.88
Автор: Слава Солдатов
Хорошо, потому что детство
Автор: Анна Шкрыкина
Рядом и порознь. История одной женщины
Автор: Юлия Голяк
Бремя первых
Авторы: Диана Королькова, Валерий Молчанов
Такие разные женские судьбы
Автор: Елена Иващенко
Мой адрес: Свердловск, дом отдыха "Шарташ"
Автор: Тамара Худякова
Я вспоминаю целину
Автор: Юлия Шиловских
Суровый юг
Автор: Елена Старикова