Соцгород Химмаш
Химмаш – отдаленный от центра города микрорайон, расположившийся на берегу Нижнеисетского пруда. Свою историю он начинает в 1930-м. Химмаш долго не мог появиться на свет – стройку дважды начинали и дважды замораживали. Ситуацию изменила Великая Отечественная война. В июле 1941 года на площадку УЗХМ эвакуируют киевский машиностроительный завод «Большевик», которому в невероятно сжатые сроки пришлось возводить производственные цеха и временное жилье. Тогда на Химмаше впервые возник острый жилищные кризис – эвакуированных специалистов негде было селить. Поначалу прибывших расселяли по домам нижнеисетцев (Нижнеисетск – микрорайон на противоположном берегу пруда) и во временные бараки.
После войны начинается застройка района капитальными домами, которые постепенно вытесняют бараки. До конца 1940-х это в основном двухэтажные общежития, построенные по типовым проектам. В 1950-х возводят главную улицу Химмаша – Грибоедова. Микрорайон украсился парадными сталинскими домами, об улице Грибоедова писали даже во всесоюзной газете «Правда»:
На южной окраине Свердловска высятся корпуса заводов и многоэтажные жилые дома нового поселка… Красивый четырехэтажный дом №28 по улице Грибоедова заселен в прошлом году… Соседний дом заселен в декабре… На каждом шагу видна забота Советского государства о трудящихся!
Впрочем, жилищный кризис, бушевавший по всему Союзу, не обошел стороной и Химмаш: квартиры в новых парадных домах заселяли покомнатно-посемейно.

В середине 1950-х позиция власти по поводу архитектуры и жилстроительства меняется. Теперь важно не то, как дом выглядит, а то, насколько быстро и дешево его можно построить. Химмаш, как и многие другие районы Свердловска, начинает застраиваться хрущевками, рабочие завода получают свои квартиры с кухнями и ванными комнатами.
В 1970-80-е годы рабочие районы по всей стране начинают бурно развиваться, появляются многочисленные соцгорода. Соцгород – это не только авангардные эксперименты и утопические проекты архитекторов 1930-х, это динамичная, постоянно изменяющаяся на протяжении всего существования Советского Союза концепция комфортного расселения рабочих (и не только). Что же такое соцгород Химмаш? Достаточно сложно определить его географические границы, это не квартал и не подрайон, это возникающие по всему Химмашу жилые дома, объекты инфраструктуры, культурные и образовательные учреждения. Одним из самых ранних и самых важных таких учреждений стал построенный в 1967 году дворец культуры «Химмаш», в котором сразу поселились многочисленные детские кружки, а сцена не успевала пустовать из-за постоянных выступлений рабочих коллективов и приглашенных артистов. В 1970-е Химмаш переживает образовательный бум. На завод приходит все больше молодых специалистов с семьями. Старые школы оказались не готовы к такому наплыву учеников, начинается строительство новых детсадов и школ. Помимо этого развивается и транспортная инфраструктура района:
Двух троллейбусов и автоэкспресса № 19 уже не хватает. Поэтому, стараниями депутатской группы Уралхиммаша появился еще один автобусный маршрут – №65 – связавший соцгород с левобережной частью Исети и Нижнеисетского пруда
За химическое машиностроение
По всему району вырастают новые жилые дома, большую часть из которых строит УЗХМ. Параллельно ведется строительство домов Молодежного жилищного комплекса.

Позднесоветский соцгород, как и соцгород 1930-х, – это не только жилье, но и общественные пространства, парки, зеленые зоны. Благоустройством занимается, пожалуй, самый именитый архитектор района, работавший на Химмаше начиная с 1940-х годов, – Сергей Иванович Орлов.