Ткани
Разнообразное собрание тканей насчитывает около 2500 предметов и является одним из самых качественных и систематических собраний в провинциальных коллекциях страны. Наряду с богатой коллекцией знамен и политических вымпелов советского времени, в музейных хранилищах есть предметы из бархата и сукна, шелка и газа, созданные как трудом белошвеек и домохозяек, так и на крупных швейных фабриках и свердловских ателье. Наряду с другими коллекциями, включающими все аспекты истории моды, Музеем истории Екатеринбурга собрана развернутая коллекция истории формирования модных вкусов.

Коллекция одежды начала ХХ века из уральских семей татар, удмуртов и марийцев дополняется уникальными уральскими староверческими сарафанами, украшенными пуговицами из уральской меди. Бальные платья эпохи модерна из семей местных зажиточных особняков соседствуют с мужскими сюртуками и парадными сорочками 100-летней давности.

Коллекция тканей активно пополняется коллекцией шляп СССР, Франции, ГДР и Польши, собранием верхней одежды из Китая и стран Варшавского договора. В коллекции музея находятся десятки предметов обмундирования военных разных родов войск, особую ценность среди которых занимает плащ-палатки и другая одежда времен Великой отечественной войны 1941-1945-х годов и коллекции «Воинов-афганцев» 1980-х годов.

В коллекции музея находится коллекция тканей Свердловского камвольного комбината, заказные работы и фонды свердловских закройщиков, коллекция моделей одежды, включая работы свердловского дома моделей. Качественно представлены и платья времен отечественного авангарда 1930-х годов, работы советских модернистов и собрание детской одежды ХХ века.

В собраниях музея широко представлена коллекция ковров и ручных вышивок, собрание штор, драпировок и разнообразных накидок на мебель. Дополняет собрание тканей такие редкие образцы — как бархатная сумочка, расписанная в мастерских Екатеринбургского Ново-Тихвинского монастыря 1900-х годов и французская шкатулка для драгоценностей 1780-х годов, декорированная гравюрой и лионским шелком.

Made on
Tilda