Редкая книга
Около 2000 предметов фонда рекой книги представляют практически полное представление о литературных пристрастиях Екатеринбурга за последние три века. Самое ранее издание в фонде музея датируется 1660 годами, и дополняется книгами французскими книгами XVIII века, а также таким редким памятником как «Елизаветинская Библия» 1751 года, отпечатанной в типографии Александро-Невской Лавры.

Первоначальное книжное собрание было создано сотрудниками музея в Доме Ипатьева. Это были и партийные издания первых лет советской власти, и запрещенные книги периода первой революции. Но в собрание вошли и такие редкие памятники как рукописная двухтомная книга 1869-1870-х годов краеведа Василия Шишоко, посвященная исследованию истории Пугачевского бунта. Первоначально она должна была стать даром одному из Великих князей из рода Романовых, но из-за идеологических разногласий осталась на Урале.

Коллекция хранит и уникальные образцы книжных памятников с владельческими записями и штампами из различных частных библиотек 19 века, включая библиотеку Софьи Тихоцкой, которая восстановлена на территории музея в начале 1990-х годов.

Собрание советских и дореволюционных энциклопедических справочников соседствует с подарочными альбомами разных эпох и имеет множество автографов известных деятелей науки, искусства и политики, включая автографы поэта Демьяна Бедного, художника Виталия Воловича и скульптора Эрнста Неизвестного.

Made on
Tilda