ПРОПАГАНДА ФОТОГРАФИРОВАНИЯ
8.12.16 - 26.02.17


Фотографический музей Дом Метенкова
ул. Карла Либкнехта, 36
Работы предоставлены из собрания Мультимедиа Арт музея, Москва. Выставка проходит при поддержке Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина и информационного портала ArtTube.
«Дом Метенкова» представляет выставку «Пропаганда фотографирования» арт-группы «ЕлиКука»(Олег Елисеев, Евгений Куковеров, Москва). Куратор: Анна Зайцева.

Большинство людей любит фотографироваться на фоне красот: под водопадом, на горе и на морском побережье, на фоне картин и городских памятников, у архитектурных сооружений и с предметами роскоши. Однако нередко в музеях, чтобы запечатлеть себя вместе с каким-нибудь произведением искусства, необходимо купить отдельный билет, а некоторые вещи и вовсе запрещено снимать. Выставка «Пропаганда фотографирования» московской арт-группы «ЕлиКука», напротив, предлагает зрителю стать частью произведения искусства, встроиться в интерактивные инсталляции и запечатлеть себя на собственную камеру или телефон — свободно, без ограничений, импровизируя.

По задумке авторов их проект, который будет впервые показан в Екатеринбурге, включает в себя три уровня. Во-первых, непосредственно сами работы вне их взаимодействия с публикой; во-вторых, процесс съемки и, наконец, непременное выкладывание получившихся кадров в социальные сети.

Как считают участники «ЕлиКука», придя на выставку, зритель неминуемо будет задаваться вопросом: сможет ли он стать произведением искусства; готова ли его красота вступить в контакт с красотой, воплощенной художником; не будет ли он выглядеть блекло или нелепо на снимке? Итогом этих размышлений в музейном пространстве становится решение — фотографироваться или нет.

В «Доме Метенкова» проект московской арт-группы будет дополнен блоком уникальных архивных изображений из фонда музея. По предположениям исследователей, они были сделаны в районе заводских общежитий Уралмаша в 1940-е годы. Эти найденные материалы проложат связь между современным контекстом переизбытка фотографий и культурой позирования прошлых поколений.
Made on
Tilda