Об истории
Водонапорной башни, одного из символов Екатеринбурга, мы писали
здесь.
С 1973 года в башне обосновалась сувенирная лавка, которая к началу 1990-х «захирела». Башня долгие годы простояла закрытой и использовалась как подсобка, где хранили лопаты, грабли и транспаранты для демонстраций. В 1995 году башню передали Музею истории Екатеринбурга, пригласившего знаменитого городского кузнеца Александра Лысякова поучаствовать в создании первой выставки. С этого времени в башне разместилась экспозиция «Метальная лавка», опирающаяся на интерьер бывшей сувенирной лавки (деревянная обшивка, фонарь работы Г. Шишкина, металлическое колесо) и знакомящая с бытовым и художественным металлом прошлых веков. Первым «хранителем» башни и собирателем артефактов ХIX – начала ХХ веков стал художник Виктор Махотин. Коллекция металла, разнообразных металлических изделий, у музея уже была; тут же, в башне, разместились и личная махотинская коллекция разнообразной утвари, а также его небольшая библиотека. С тех пор башня превратилась в место паломничества уральских художников и площадку по обмену разными интересными вещицами. Большинство предметов, которые некогда принесли в башню местные жители, конца XIX – начала XX веков. Например, печные дверцы, весы для зерна, вафельницы и формы для печатных пряников или утюги, каждый из которых весит по несколько килограммов.
«Махотин – персонаж и для нашего музея, и для всего города особенный, – вспоминала директор Музея истории Екатеринбурга Галина Лобавнова. – Его нам порекомендовала Лена Гладышева, тоже художница, наша сотрудница. Уходя в декретный отпуск, она сказала: если возьмете Махотина, оставлю вам свои кисточки, нет – все заберу!
С его приходом в музее наконец появился мужчина, хозяйственник, завхоз, художник, дизайнер – все в одном лице! Выглядел он, конечно, экстравагантно, до сих пор помню его желтые брюки, и поначалу этой своей экстравагантностью он меня слегка отпугивал, но человек оказался необыкновенный. Его мастерская привлекала множество людей, частыми гостями в ней были известные художники: Виталий Михайлович Волович, Миша Шаевич Брусиловский… Все они стали и друзьями музея».
С 2002 года, после смерти Махотина, «хранителем» стал фотограф Иван Рыжков. Но после его трагической смерти в 2009-м четыре года двери башни закрылись для посетителей. Работа возобновилась лишь в 2013-м, когда хранителем стал Геннадий Комков, а затем – Денис Большаков. После предпринятой масштабной реконструкции, курируемой Нинель Бритвиной, заместителем директора музея по выставочно-экспозиционной деятельности, и художницей Натальей Хохоновой, в 2018 году башня вновь открылась для широкого зрителя. В ней расположились музей, рассказывающий об истории места – Исторического сквера и башни, Гостевой центр, кофейня и сувенирная лавка.