Мемориальный комплекс
жертв политических репрессий 1930-50х годов
26 октября 1996 состоялось открытие первой очереди мемориала, в 1999- 2000 гг. – второй и третьей. На памятных плитах - имена 18 475 человек, расстрелянных в Свердловске в 1937-1938 (фамилия, инициалы, даты рождения и смерти).
Первые сведения о массовых захоронениях на 12 км Московского тракта появились в 1968 г., когда при строительстве спортивной базы «Динамо» строительной техникой были вскрыты братские могилы с телами, уложенными друг на друга слоями. В 30 годах недалеко от этого места находилось хозяйство НКВД. До революции в этом месте были шурфы, где старатели добывали руду и различные металлы. Когда начались массовые расстрелы, то убитых свозили к этим шурфам, сбрасывали в них и закапывали.

В начале 90-х гг. при содействии сотрудников Музея молодежи, общества «Мемориал» и свердловских журналистов (Г. Шеваров) был организован ряд резонансных публикаций и радиопередач. В 1991 г. прокуратурой Свердловской области проведена выборочная эксгумация останков и приблизительно определена общая площадь захоронений (остатки карьерной выработки, расстрельные рвы) – около 75 га. Сотрудники прокуратуры обнаружили останки 31 человека, захороненных слоями, в каждом черепе находилось 4 пулевых отверстия. Провели эксгумацию, определили, что 5 останков принадлежат женщинам. Также были найдены пули от «нагана». Именно этим оружием были снабжены стрелявшие. Очевидцы, работавшие в 1960-х гг. на сооружении базы «Динамо» рассказали сотрудникам Музея молодежи о размерах захоронения: по их словам, рвы расположены рядами. 45 м – длина, 4 м – ширина, глубина – 2 м. Они показали также примерное расположение рвов по месяцам 1937-38 гг. Какого либо документального плана захоронений исследователями до сих пор не найдено. В 1992 г. было произведено перезахоронение останков в братскую могилу, а в 1993 г. по поручению городских властей (А. Чернецкий, Н. Воронин) организован конкурс на проектирование и сооружение будущего мемориального комплекса.

Поиск и уточнение фамилий погибших на первом этапе велось энтузиастами, краеведами, позже к работе подключились сотрудники ФСБ. Авторы проекта - архитектор А.Л. Булыгин и председатель областной Ассоциации Жертв Политических Репрессий А.А. Кривоногов. Мемориал создавался на средства городского бюджета, с привлечением добровольных пожертвований граждан и организаций. Списки жертв составлены по документам Государственного архива административных органов Свердловской области и Архива УФСБ, в работе принимали участие члены Общества "Мемориал" и областной Ассоциации Жертв Политических Репрессий. Плиты с именами отливались на Тагильском заводе.

Составление памятных списков расстреляных было связано с понятными трудностями и поэтому не исключает вероятность ошибок и несоответствий. Начатая работа по сопоставлению сведений 1990-х годов с официальными данными ГААОСО и ФСБ («Книга памяти…», 2005 г.) это подтверждает. В данный момент работа по установлению точных списков погибших продолжается.

Made on
Tilda