Отчетная выставка второго резидента
«Новых историй Екатеринбурга».
В своем проекте, сделанном в рамках пребывания в арт-резиденции «Дома Метенкова», художник
Екатерина Юшкевич (Москва) исследует отношения между документом, памятью, историей и человеком.
Попав впервые на продолжительное время в уральскую столицу, автор попыталась найти себе место в системе локальных исторических и культурных координат, используя в качестве точек отсчета случайно услышанные рассказы, воспоминания незнакомцев и обрывки информации в интернете, так или иначе зафиксированные на фотографиях. Готовя «Хорошую историю», Катя работала со зрительскими и собственными догадками или даже иллюзиями, которые неизбежно появляются, когда человек видит некую фотографию в первый раз, а также с тем, что происходит, после того как изображение обрастает контекстом из припоминаний, версий и домыслов.
Что необычного скрывает кажущаяся столь знакомой фотография Вениамина Метенкова с видом на плотину и что разглядели в ней воспитанники екатеринбургского детско-юношеского клуба «Каравелла»? Кто запечатлен на фотокарточке 1960-х рядом с пятиметровым снеговиком, возведенным в ЦПКиО им. Маяковского, и сколько времени необходимо, чтобы построить такую снежную фигуру? Какая история стоит за снимком пассажирского Ил-18, катящегося по улицам старого Свердловска к парку имени Энгельса, и чем она закончилась? Какие воспоминания вызывают у его хранителя архивы фотостудии спорткомплекса «Динамо»?
Интуитивный и субъективный отбор сюжетов, которые становятся стартом для работы, является принципиальным, поскольку обещает надежную невыдуманную связь, мостик между биографией художника и историческим ландшафтом города.
В «Хорошей истории» непостижимые в своей противоречивости и масштабности события, равно как и бытовые, несущественные, сводятся к индивидуальным, частным переживаниям их кем-то в прошлом и, что важнее, здесь и сейчас.