ФЕТТ САНС. ТЕПЛИЧНОЕ РАСТЕНИЕ
27.12.16 - 19.02.17

Дом Метенкова
ул. Карла Либкнехта, 36
уже с первых дней после приезда в Екатеринбург Фетт с утра отправлялась на прогулки по городу, исследуя новую для нее среду
В 2016 году «Дом Метенкова» стал победителем в грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина с идеей арт-резиденции «Новые истории Екатеринбурга». Первым участником этой программы стала художница Фетт Санс из Берлина.

В течение двух месяцев Фетт работала над своим проектом для «Дома Метенкова». Каждую новую локацию художница, как правило, изучает через серию встреч с людьми, рассматривая незнакомую и новую территорию как пустую театральную сцену, на которой человек волен режиссировать реальность. Отталкиваясь от этой стратегии, уже с первых дней после приезда в Екатеринбург Фетт с утра отправлялась на прогулки по городу, исследуя новую для нее среду.

Пребывание участницы резиденции на Урале совпало с сильными морозами, и в их условиях спасительными зонами для нее стали промежуточные остановки в помещениях. Во-первых, в киосках с зеркальными стенами, чье многочисленное присутствие на улицах художница про себя отметила. Во-вторых, в встречавшихся по пути кафе, где она знакомилась с молодыми людьми — будущими героями своих фотографий. Третьими же безопасными капсулами для Фетт были небольшие зеленые уголки с экзотическими растениями, кажущимися чужеродными среди холодов и снегов. Карликовые версии индийских или восточноазиатских деревьев попадались ей на глаза повсюду — в музее, кофейнях, аптеках, на кассе в супермаркете, в почтовом отделении.

В своем проекте Фетт Санс выстраивает эти три линии в единое повествование о том, как город, подобно тепличному растению, скрывается за зеркальными поверхностями обыденных киосков и как климат заставляет прятаться человека под слоями своей одежды.
_______________________________________________

О резиденте
Фетт Санс родилась во Франции в 1981 году, несколько лет прожила в Лос-Анджелесе, с 2011-го базируется в Берлине. Ее работы выставлялись в США, Аргентине, Японии, Германии и других странах. В списке публикаций художницы значится множество зинов и фотокниг. До приезда в «Дом Метенкова» Фетт уже принимала участие в других арт-резиденциях, в частности в Sierra Nevada College в Инклайн Виллидж, Kinkead Contemporary в Лос-Анджелесе и HTW в Берлине.
Made on
Tilda