Фаянс
Собрание фаянсовых изделий, насчитывающее более 200 предметов, для музея является особой гордостью, так как сформировано предметами, аналогов которых нет в других музеях России. Так, в Музее истории Екатеринбурга регулярно пополняется самая значительная коллекция в стране так называемого уктусского фаянса — собрания изделий екатеринбургских частных фабрик середины ХIХ века, а также работ кунгурских мастерских. Значительная его часть была найдена в ходе археологических раскопок на знаковых участках города. Работы советского периода дополняет большая коллекция разнообразных предметов украинских фаянсовых предприятий — сама распространенная посуда на столах свердловчан до начала Великой Отечественной войны 1941 года. Есть даже предметы из коммунальных квартир, находившихся в 1920-1950-е годы в здании музея.

Многочисленную коллекцию дополняют предметы, декорированные фаянсовыми вставками на польской фабрики французов Фраже, а также редчайший образец фаянсового производства с ручкой росписью — пермский дачный фаянсовый сервиз 1900 года, по легенде изготовленный для семьи архитектора Александра Турчевича. Значительную часть собрания составляют предметы, выполненные в русском стиле и модерне. Имеется также и коллекция фаянсовых печных изразцов, самые ранние из которых датируются 1820 годом.

Среди других значимых предметов коллекции можно упомянуть коронационную кружку 1896 года императора Николая Второго и Александры Федоровны фабрики Кузнецова, которую привез из столицы екатеринбургский купец 1 гильдии Злоказов, а также столовые произведения итальянских мастеров из Фаэнцы. Дополняют ретроспективу фаянса и старинные предметы, в декорировании которых применена техника переводных картинок, заимствованная в начале ХХ века в Великобритании.
Made on
Tilda