Фарфор
Собрание фарфоровых изделий, насчитывающее уже более 500 предметов, входит в число наиболее качественных и систематических собраний уральского региона. Оно показывает весь спектр бытования на Урале фарфоровых изделий, начиная с китайских наборов чайных заварочных пиал "Гайвань" XVIII —начала XIX веков, найденных на территории усадьбы Галактиона Яковлевича Харитонова — родного брата купца П.Харитонова (владельца Дворца на Вознесенской горке) и заканчивая современной рекламной и сувенирной продукцией местных фабрик.

Безусловно, наиболее широко в собрании представлена продукция уральских заводов Сысертского и Богдановичского. Но между тем, в собрании музея имеются прекрасные образцы авторского и типажного фарфора большинства фарфоровых заводов России и СССР. Наряду с редкими произведениями Ленинградского фарфорового завода, можно встретить и разнообразные образцы дореволюционных фабрик Кузнецова и Гарднера, и его продолжателей Вербилок. Собранные систематические коллекции из семей екатеринбургских купцов и общественных деятелей включают в себя редкие образцы поповского фарфора 1820-х годов, а также кузнецовские изделия из Дулево.

В музейном собрании находятся и многочисленные произведения предприятий как бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы, так и редкие образцы XIX века из Франции, Германии, Австрии и Великобритании. Среди известных фабрик — лучшие образцы Веджвуда и Мейсена. Одним из первых образов этой части собрания стал чайник из фамильного сервиза усадьбы графов Муравьёвых-Апостолов (село Хомутец в Полтавской области, недалеко от Миргорода), бытовавший после революции 1917 года в семье революционера Якова Свердлова.
Среди многочисленных сервизов, чайников, сливочников, декоративных композиций и кофейных наборов особо выделяется систематическое собрание фирменной посуды свердловских кафе и ресторанов 1930-1980-х годов.
Made on
Tilda