Рубрика «Экспонат»
Арест Я. Свердлова и К. Новгородцевой в 1906 году
Мелентьев Герман Александрович
Подолгу засиживаться на одном месте было небезопасно.
После проведения областной конференции Я. М. Свердлов переходит к активной деятельности на местах и совершает короткие инспекционные поездки. Всю весну 1906 г. он провел в разъездах, посетив Нижний Тагил, Нижнюю Туру, Уфу, Реж, Сысерть, Кушву, Алапаевск. Создавалось впечатление, что товарищ Андрей успевал везде и всюду. В воспоминаниях современников маленький человек в пенсне с громовым голосом появлялся чуть ли не на каждом митинге. Столь сложная система перемещений имела еще одну причину: подолгу засиживаться на ОДНОМ месте было небезопасно. Постоянные переезды запутывали агентов царской охранки. Всю весну 1906 г. за Михалычем, тов. Андреем, Львом Герцем (все – клички и партийные имена Якова Свердлова) велась настоящая охота.

Когда в апреле выбирали делегата на IV съезд РСДРП(б), Свердлов был самым очевидным кандидатом. Однако в целях конспирации решено было послать другого человека, а именно Клавдию Новгородцеву, неформального заместителя и секретаря товарища Андрея.

Но круг сжимался, и 10 июня 1906 г. Я. М. Свердлова и К. Т. Новгородцеву все-таки арестовывают. Именно этот эпизод изображен на картине художника Г. Мелентьева. Картина была написана на основании воспоминаний Клавдии Тимофеевны, неоднократно «корректировавшей» работу художника.

Из воспоминаний К. Т. Новгородцевой
«Слежку мы заметили, не пройдя и полдороги до пристани. Как мы и предполагали, полиция оцепила весь квартал, где проходило заседание комитета, на тот случай, если находившийся на заседании провокатор не успеет своевременно сообщить об уходе Якова Михайловича.

– Давай в переулок, - тихо сказал Яков Михайлович, - а там на первого попавшегося извозчика. Будь что будет!

Мы свернули в один из переулков, где виднелось несколько извозчичьих пролеток. Но странное дело: пустой до этого переулок стал быстро заполняться. Навстречу нам шли какие-то подозрительные типы. 3a нами раздавались шаги. Штатские ивоенные так и устремились в этот ничем не примечательный переулок, на перекрестке замаячили полицейские. Вот и извозчик.

– На пристань, – обратился к нему спокойно Яков Михайлович.

– Занят, – последовал ответ.

Следующий ответил то же самое. Все ясно. Теперь выдержка, главное - выдержка. Взявшись под руки, мы быстро обменивались последними фразами, но шли так спокойно, с таким безмятежным видом, что полицейский чиновник, который должен был нас арестовать, поравнявшись с нами, заколебался и… прошел мимо.

Неужели проскочили? Но нет... Не сделали мы и нескольких шагов, как сзади раздалось: "Этих хватай, чего зеваешь?" – и на нас кинулось несколько человек. Якова Михайловича толкнули в одну пролетку, меня – в другую, на подножки вскочили полицейские, раздались свистки, и лошади понеслись»
Made on
Tilda