Рубрика «Экспонат»
Свердлов проводит занятия в подпольной школе пропагандистов-агитаторов. 1905 год.

1948. Холст. Масло.
Воинков Павел Архипович

Подпольная школа агитаторов и пропагандистов располагалась в мезонине особняка по адресу: Вознесенский проспект, 26. Ныне в Музее истории Екатеринбурга.
Эра стихийных митингов требовала от агитаторов опыта выступлений перед большими группами
Здесь происходили встречи актива партии РСДРП(б) с целью подготовки людей, способных в «дни свобод» проводить агитацию среди населения и выступать на открытых митингах. К октябрю 1905 г. выявился дефицит ораторов и пламенных риторов, ведь до Манифеста 17 октября 1905 г. необходимость в проведении подобных мероприятий отсутствовала. Вся активная пропаганда осуществлялась в небольших подпольных кружках при учебных заведениях и производственных предприятиях, а также в условиях конспиративных встреч за городом. После объявления гражданских свобод началась эра стихийных митингов и манифестаций, продолжавшаяся полтора месяца. Здесь требовались опыт выступлений перед большими группами людей, политическая грамотность, а также умение на равных вести идеологический спор со множеством оппонентов. Таких людей оказалось не так много. Требовалось в кратчайшие сроки обучить азам ораторского искусства небольшую группу профессиональных агитаторов. В результате была организована небольшая школа.

Подпольная школа агитаторов и пропагандистов располагалась в мезонине особняка по адресу: Вознесенский проспект, 26. В нашем Музее.

Занятия проводились в ноябре-декабре 1905 г. для нескольких десятков слушателей. Нельзя с уверенностью сказать. каким оказался практический эффект. Политические ветры вновь поменялись уже в декабре 1905 г., не оставив возможностей для легального существования оппозиционных партий и открытой деятельности агитаторов. Но в последующем именно подпольная школа агитаторов и пропагандистов стала рассматриваться как один из важнейших аспектов деятельности Я.М. Свердлова в Екатеринбурге. Когда в 1939 г. встал вопрос о создании мемориального дома-музея им. Я. М. Свердлова, было выбрано здание по Вознесенскому проспекту, где некогда располагалась школа. Комната в мезонине стала предметом исторических изысканий и реконструкций. Были опрошены несколько участников памятных собраний, и все эти наработки послужили вспомогательным материалом при создании картины.

На картине, помимо Я. М. Свердлова, можно узнать Н. Н. Батурина, одного из преподавателей этой школы и активного участника событий 1905 г. в Екатеринбурге.
Made on
Tilda