Дерево
Предметы из дерева или картона обычно ассоциируются с крестьянским бытом. Но в собрании музея, насчитывающем около 600 предметов, имеется разнообразная направленность предметов, включая даже такие редкие образцы как картонный тисненый обойный фриз из столовой Дома Ипатьева. Картон также собран и в коллекции так называемого «Дрезденского картонажа» — собрании бумажных елочных игрушек.

Но все же основную часть коллекции занимают бытовые предметы, использовавшиеся в быту мещан и крестьянского населения Урала. Среди наиболее ценных образцов упомянем деревянные формы для изготовления пасхи. Здесь же собраны многочисленные соломенные модные шляпки и деревянные чемоданы, соломенные корзины и огромные сундуки. Коллекция последних разнообразна по своему составу и оформлению. В собрании музея есть сундуки, произведенные в Свердловске и на Невьянском заводе, в селе Быньги и в Москве, привезенные из Польши и нацистской Германии. Особую ценность представляет «Чайный сундук» екатеринбургской фабрики Афониных, произведенный в Китае.

Коллекция упаковочных коробок из картона дополняется собранием деревянных сувениров разных эпох и коллекцией разнообразных мемориальных деревянных шкатулок. Помимо этого собрана большая коллекция екатеринбургских резных наличников со снесенных домов старого города, а также собрание различных деревянных панелей, служивших декоративным украшениям в интерьерах. Но, пожалуй, наиболее ранними образцами дерева в музейном собрании стали детали плотин Уктусского и Екатеринбургского завода 1720-х годов.
Made on
Tilda