Выставки

Зеркало для героя

Знаком «почетного гражданина», как известно, отмечаются особые заслуги или выдающиеся достижения в различных областях жизни. В дореволюционный период вручение награды очень часто становилось инструментом лоббирования определенных интересов (возможность провести через Екатеринбург железную дорогу или принять на Урале первое высшее учебное заведение). В советский период на смену высшим государственным чиновникам пришли представители рабочих династий, военные, спортсмены, врачи и заслуженные педагоги, воплощавшие идеалы эпохи и являвшие однозначно положительный пример. Новое время пополнило этот список именами политиков и менеджеров «высшего руводящего звена». При этом за официальной, шершаво-плакатной риторикой, как правило, теряются живая история и живые судьбы.

Проект «Зеркало для героя» – это возможность смены оптики, переосмысления подходов к самой подаче материала и одновременно – расширение и углубление исследований по данной теме, деформализация отношения к вручаемому знаку и чествуемым героям. Центральное место в существующем мемориальном зале занял интерактивный мультитач-стол, обобщающий материалы и факты по феномену «почетного гражданства». Истории отдельных героев (всего – 82 персонажа) складываются в единую и непрерывную линию времени, дающую представление о том, как эволюционировал город. Вся информация структурирована по разделам – от биографических справок, документов и фотографий до видеоархива (фрагменты документальной хроники, ТВ-сюжеты и репортажи, передающие атмосферу той или иной эпохи) и цифрового представления предметных экспонатов, хранящихся в музее. Выбранный способ репрезентации дает зрителю возможность самостоятельно исследовать и действовать, определяя удобный для себя ритм и степень погруженности в материал. Немаловажными преимуществами становятся удобство и оперативность в предоставлении и получении информации.

Еще один смысловой «узел» цифровой экспозиции – фотопортртреты героев, проявляющиеся в импровизированном зеркале: только лица и имена, провоцирующие живой интерес и желание соприкоснуться с судьбами загадочных незнакомцев. Движением руки зритель вызывает из глубины «зеркала» новые и новые лица, пролистывая галерею образов.

Реализация проекта стала возможна благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Свердловской области: проект «Зеркало для героя» стал одним из победителей грантового конкурса, проводившегося в 2013 году.